آخر الأخبارعالم الرياضة

جدل تحكيمي في فرنسا والمغرب.. هل سبق هدف مبابي لمسة يد؟

أثار الهدف الأول الذي سجله الفرنسي كيليان مبابي في شباك المغرب خلال مواجهة ربع نهائي مونديال 2026 جدلا واسعا بسبب الاشتباه بوجود لمسة يد على لاعب الوسط أدريان رابيو في بداية الهجمة

وحسم حساب “أرشيفو فار” المتخصص في تحليل الحالات التحكيمية الجدل، مؤكدا أن الهدف قانوني ولا يستوجب تدخل تقنية الفيديو لإلغائه.

وأوضح الحساب أن الكرة ارتدت أولا من قدم رابيو قبل أن تلامس يده بصورة غير متعمدة، وهو ما يجعل الحالة غير مخالفة وفقا لقوانين اللعبة.

وأضاف أن بروتوكول تقنية الفيديو لا يسمح بمراجعة مثل هذه اللقطات، طالما أن اللمسة كانت عرضية، ولم يكن اللاعب الذي لمس الكرة بيده هو نفسه من أحرز الهدف.

وبناء على ذلك، اعتبر خبراء التحكيم أن قرار الحكم باحتساب هدف مبابي كان صحيحا ومتوافقا مع قوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وكان المنتخب الفرنسي حجز بطاقة التأهل إلى نصف نهائي كأس العالم 2026 بعد فوزه على المغرب بهدفين دون رد، في مباراة شهدت تألق الحارس ياسين بونو، الذي تصدى لركلة جزاء نفذها مبابي رغم خروج “أسود الأطلس” من البطولة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى