آخر الأخبارصحة وجمال

فيروس «الأنديز».. هل بدأت سلالة «هانتا» بالتحور؟

قالت الوكالة الأوروبية للصحة، الأربعاء، أن لا مؤشرات تدعو إلى الظنّ أن سلالة الأنديز لفيروس هانتا قد تحوّرت إثر تفشّي الفيروس على سفينة سياحية وتسببه بوفيات.

وساد قلق عالمي إثر وفاة ثلاثة ركاب جراء تفشي فيروس هانتا النادر على سفينة سياحية من الأرجنتين إلى الرأس الأخضر.

وسجّلت سبع إصابات مؤكّدة لركاب من السفينة، بينهم فرنسية في حالة خطرة، فيما تعدّ حالة ثامنة “مرجّحة”، بحسب حصيلة لوكالة فرانس برس.

وتمّ إجلاء جميع الركاب من السفينة ووضعهم في حجر صحّي.

وقال أندرياس هوفر من المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها “إي سي دي سي” في ستوكهولم خلال إحاطة إعلامية “بحسب التحقيقات الأوّلية القائمة على التسلسل الجيني الكامل المتاح لنا، ما من مؤشّرات إلى أن نمط هذا الفيروس يختلف عن السلالة المعروفة منه والمنتشرة في بعض مناطق العالم”.

لا تطور جديدا في سلالة هانتا الأنديز

وأشار هوفر وهو عالم أوبئة متخصّص في الميكروبيولوجيا والجزئيات إلى أن “كلّ معلومات التسلسل الجيني التي حصلنا عليها راهنا هي متطابقة تقريبا، ما يعني أن حدثا واحدا على الأرجح وقع لانتقال العدوى من حيوان موبوء إلى البشر”.

وينتشر هذا الفيروس عادة بواسطة القوارض، غالبا عبر البول والبراز واللعاب.

وأكّدت فحوص مخبرية في جنوب إفريقيا وسويسرا أن الفيروس ينتمي إلى سلالة الأنديز، وهي السلالة الوحيدة المعروفة لهذا الفيروس التي تصيب البشر.

وما من لقاحات أو علاجات خاصة بفيروس هانتا.

وتنصّ المبادئ التوجيهية الصادرة عن كلّ من المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها ومنظمة الصحة العالمية على حجر صحّي مدّته 42 يوما ومتابعة لمخالطي الأشخاص ذوي المخاطر المرتفعة لأن فترة الحضانة تمتدّ  ستة أسابيع.

وقالت مديرة المركز الأوروبي باميلا رندي-فاغنر “نظرا لفترة الحضانة الطويلة، من غير المستبعد أن يظهر مزيد من الحالات في أوساط الركاب الذين وضعوا في الحجر الصحي”.

ولفت جانفرانكو شبيتيري المسؤول في المركز الأوروبي عن المعلومات التحليلية المتعلّقة بالأوبئة العالمية والأمن الصحي إلى أن الأشخاص قد ينقلون العدوى قبل أيّام من ظهور الأعراض عليهم.

وقال “نوصي مثلا على سبيل الحيطة والحذر بتقفّي أثر من خالطوا المريض قبل يومين من ظهور الأعراض”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى