تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط

لا يزال مضيق هرمز مغلقا ولم يصدر الحرس الثوري أي تصاريح بالمرور حتى الآن، في حين أن السفن المتجهة إلى إيران فقط هي التي تمر عبر المضيق وسط تحذيرات للسفن الأخرى.
أكدت متابعة وكالة “فارس” مع مصادر عسكرية أن مضيق هرمز لا يزال مغلقا، مشيرة إلى أن هذا الإغلاق يأتي في أعقاب “الأعمال العدائية لإسرائيل وانتهاك الولايات المتحدة لالتزاماتها بوقف إطلاق النار”.
وكان مقر “خاتم الأنبياء” المركزي قد أعلن، ظهر أمس السبت، إغلاق المضيق أمام حركة السفن بسبب “الخرق الواضح للاتفاق من قبل أمريكا والكيان الصهيوني في تنفيذ الفقرة الأولى من مذكرة التفاهم”.
وفي السياق، أصدرت إدارة العلاقات العامة للبحرية التابعة للحرس الثوري بيانا، أمس، جاء فيه: “نظرا لجرائم الكيان الصهيوني في لبنان وانتهاك أمريكا لالتزاماتها بوقف إطلاق النار، فإن مضيق هرمز مغلق أمام جميع السفن”.
وأكد البيان أن “بحرية الحرس الثوري لن تصدر أي تصاريح لمرور السفن حتى إشعار آخر”، محذرا السفن من الاقتراب من المنطقة، ومحملا إياها “مسؤولية أي مخاطر وعواقب أمنية محتملة”.
وفي المقابل، كشفت بيانات الأقمار الصناعية ومتابعة شركة “HFR” للأبحاث والتحليلات المتخصصة في استثمارات النفط والغاز، أن حركة الملاحة لم تتوقف تماما، حيث أظهرت البيانات أنه منذ أمس، لم تمر عبر مضيق هرمز سوى السفن المتجهة إلى إيران فقط.
هذا، وبعد ساعات من إعلان الإغلاق، زعم متحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” أن إيران لا تسيطر على المضيق.
المصدر: وكالة فارس













