آخر الأخبارأخبار عالمية

“فايننشال تايمز”: “طالبان” طرحت عرضا مغريا على واشنطن لكسر عزلتها

تسعى حركة “طالبان” إلى فتح قناة تواصل جديدة مع الإدارة الأمريكية من خلال عرض مغر يفتح باب الاستثمار أمام الشركات الأمريكية في ثروات أفغانستان الطبيعية الضخمة.

وأبدت حكومة كابل في سعيها لكسر العزلة الدولية وتخفيف العقوبات والإفراج عن الأصول المجمدة، استعدادها للترحيب بالاستثمارات الأمريكية في قطاعات التعدين والبنية التحتية والزراعة، معتمدة على موارد معدنية تقدر بأكثر من تريليون دولار، بينها النحاس والليثيوم والذهب ظلت غير مستغلة لعقود.

وشدد وزير الخارجية الأفغاني أمير خان متقي في مقابلة مع “فايننشال تايمز” على أن العلاقات مع واشنطن ينبغي ألا تُقاس بمنظور الحرب، بل بفرص التعاون المستقبلي، داعياً لإعادة فتح السفارة الأمريكية في كابل، ومحذراً من استخدام الأصول الأفغانية المجمدة كأداة ضغط، فيما تبلغ قيمتها 9.5 مليار دولار، منها 7 مليارات لدى واشنطن، التي نقلت 3.5 مليار دولار إلى صندوق سويسري عام 2022.

ورفض متقي أي عودة للوجود العسكري الأمريكي، مؤكداً أن قاعدة “بغرام” ملك وطني، في وقت تتعامل فيه واشنطن بحذر، وتشترط التقدم في ملفات الإرهاب وحقوق المرأة، فيما يرى مراقبون أن العرض الأفغاني ورقة تفاوضية ذكية، لكنه يصطدم بعقوبات وغياب الاعتراف الدبلوماسي.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى