آخر الأخبارأخبار عالمية

سي إن إن: أضرار كبيرة بحاملة الطائرات “جيرالد فورد” خلال حرب إيران وإصلاحها يستغرق عاما 

أفادت وسائل إعلام أمريكية، اليوم الجمعة، بأن حاملة الطائرات الأمريكية “جيرالد فورد” تعرضت لأضرار أكثر جسامة مما أُعلن عنه سابقًا خلال العملية العسكرية ضد إيران، مشيرةً إلى أن إصلاح السفينة قد يستغرق عامًا كاملًا.

ووفقًا لشبكة “سي.إن.إن” فإن أعمال الإصلاح قد تستغرق عامًا كاملًا لتتمكن السفينة من الإبحار مجددًا.

وكان حريق هائل قد اندلع على متن حاملة الطائرات “جيرالد فورد” في مارس الماضي أثناء العملية ضد إيران.

وأظهرت لقطات نشرتها شبكة “سي.إن.إن” تدمير الأسرَّة التي ينام عليها البحارة بالكامل، ولم يتبقَّ منها سوى معادن متفحمة، وأسلاك متدلية من السقف، وأكوام من الرماد تغطي الأرضية.

وأفادت صحيفة “نيويورك تايمز” بأن إخماد الحريق استغرق أكثر من 30 ساعة، فيما ذكرت صحيفة “نيفي تايمز” أن السفينة وصلت في أواخر مارس إلى اليونان لأعمال الصيانة، ثم رست في مدينة سبليت بكرواتيا لإجراء مزيد من الإصلاحات قبل أن تعود إلى البحر في أوائل أبريل.

علاوة على ذلك، أوردت صحيفة “وول ستريت جورنال” في أواخر فبراير تقارير عن أعطال في نظام الصرف الصحي المفرغ من الهواء بالحاملة.

لكن مقطع فيديو جديدًا حصلت عليه شبكة “CNN” يوضح أن الحريق كان أكثر خطورة وتدميرًا مما ألمحت إليه البحرية.

وأظهر الفيديو أن الأسرّة (المقاصير) التي ينام فيها البحارة دُمرت بالكامل، وما تبقى من الأسرّة كان عبارة عن معادن متفحمة وملتوية أسفل سقف يبدو أنه جُوّف أيضا بفعل الحريق.

كما تدلت الأسلاك من السقف وتناثرت أكوام من الرماد على الأرض حول الأسرّة، وفقا لمقطع الفيديو.

وقال أحد البحارة الذين كانوا على متن السفينة، وهي حاملة الطائرات “يو إس إس جيرالد ر. فورد” (USS Gerald R. Ford)، لشبكة “CNN”، واصفًا ما شعر به أثناء مكافحة الحريق: “لقد اعتقدت جديًا أننا سنفقد السفينة”، وأضاف: “الأمر كان إما أن تقاتل أو أن تموت”.

وفشل نظام إخماد الحرائق في السفينة في العمل، مما ترك البحارة يتدافعون لإطفاء النيران، وفقًا للبحار ولمسؤول أمريكي كبير مطلع على الحادثة.

وصرح المسؤول الأمريكي الكبير لشبكة CNN بأن البيان العلني للبحرية قلل من حجم الأثر الذي تركه الحريق على الحاملة “فورد” أثناء وجودها في البحر الأحمر لدعم العمليات العسكرية الأمريكية ضد إيران، حيث كان للحريق تأثير بالفعل على القدرات. ومر يومان قبل أن تتمكن “فورد” من تسيير طلعات جوية مجددًا، حسبما ذكر رئيس عمليات البحرية الأميرال داريل كودل في أبريل، واضطرت السفينة إلى التوجه إلى ميناء في اليونان لإجراء إصلاحات مؤقتة.

وعند سؤاله عن مدى حجم الحريق وفشل نظام مكافحة الحرائق في العمل، قال متحدث باسم البحرية لشبكة CNN: “إن التحقيق في أسباب الحريق لا يزال مستمرًا”.

واستغرق إطفاء الحريق، وتنظيف المكان، ومنع اشتعاله مجددًا من طاقم “فورد” حوالي 30 ساعة، وفقد ما يقرب من 600 بحار القدرة على الوصول إلى أسِرّتهم بسبب الأضرار، وفقا لما ذكرته CNN في وقت سابق.

وقال البحار، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته: “لم يكن ينبغي أن يصل الأمر إلى هذا القدر من السوء. كان ينبغي على نظام إخماد الحرائق المدمج في السفينة أن يطفئه”، وتابع: “الجميع – بمن فيهم أنا- ساعدوا في إطفاء الحريق”.

وترسم مقاطع الفيديو التي حصلت عليها CNN وروايات البحارة على متن “فورد” أوضح صورة علنية حتى الآن للصعوبات التي واجهها البحارة خلال مهمة انتشار قياسية استمرت 11 شهرًا، وشملت الحرب مع إيران والعملية العسكرية الأمريكية في فنزويلا.

وكانت السفينة التي تبلغ تكلفتها 13 مليار دولار محورًا أساسيًا في الحرب ضد إيران.

وحلق الطيارون المتواجدون على متن “فورد” في موجة تلو الأخرى من الطلعات الهجومية التي قصفوا فيها الجمهورية الإسلامية. لكن حاملة الطائرات الضخمة لم تكن في وضع الهجوم فحسب.

وتذكر البحار الذي قابلته CNN أنه رأى في وقت ما، عندما كانت “فورد” في البحر الأحمر، خطًّا برتقاليًّا في السماء مع ظهور الذخائر الإيرانية في الأفق.

وأفاد البحار بأنه عندما كانت الصواريخ أو المسيرات الإيرانية تقترب من مدى معين من “فورد”، كانت السفينة “تطلق إنذارًا تخبرنا فيه بتوقع التعرض لضربة والقيام بالسيطرة على الأضرار”.

ولم يكن الحريق هو المشكلة الوحيدة خلال فترة الانتشار، إذ تعرضت مراحيض السفينة للانسداد بشكل متكرر

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى