رئيس وزراء العراق يعقد اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الوطني بعد قصف جوي للبلاد فجر اليوم

دعا رئيس مجلس الوزراء العراقي علي الزيدي إلى عقد اجتماع طارئ للمجلس الوزاري للأمن الوطني على خلفية تطورات الموقف الأمني والقصف الجوي الذي تعرضت له البلاد فجر اليوم.
وذكرت خلية الإعلام الأمني، في بيان أن “رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة، علي فالح الزيدي، وجَّه بعقد اجتماع طارئ للمجلس الوزاري للأمن الوطني “.
وأضاف البيان، أن “عقد الاجتماع جاء بناء على تطورات الموقف الأمني والقصف الجوي الذي تعرضت له البلاد فجر اليوم”، مبينة أنه “عقب هذا الاجتماع سيصدر بيان تفصيلي عن مجريات الأحداث والقرارات المتخذة”.
وأعلنت القيادة الوسطى الأمريكية، أن القوات الأمريكية بالتعاون مع القوات المسلحة السعودية نفذت ضربات جوية دقيقة استهدفت مواقع قالت إنها تابعة لـ”إرهابيين موالين لإيران” في شرق العراق، وذلك ردا على سلسلة هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت القوات الأمريكية والبنية التحتية للطاقة في السعودية.
وقالت “سنتكوم”، في بيان، إن الضربات نفذت في 28 يوليو، واستهدفت مواقع لوجستية ومستودعات أسلحة قالت إنها تستخدمها عناصر موالية لإيران، مضيفة أن هذه العناصر “وجهها الحرس الثوري الإيراني لمهاجمة القوات الأمريكية والبنية التحتية للطاقة السعودية”.
وشددت على ضرورة أن يوقف الحرس الثوري الإيراني والجماعات المتحالفة معه هذه الهجمات، محذرة من أن استمرارها قد يؤدي إلى “رد عسكري أميركي إضافي”.
وفي السعودية، أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودي اللواء تركي المالكي، أن القوات المسلحة السعودية وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأمريكية، شنت “ضربات نوعية محددة” ضد أهداف تابعة لتلك الميليشيات الموجودة على أراضي العراق، والمرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية في المملكة.













