بريطانيا: إيران تطلق صاروخين باتجاه قبرص وتحذّر من تصعيد

قال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي اليوم الأحد، إن صاروخين أُطلقا من إيران باتجاه قبرص، حيث توجد قواعد عسكرية بريطانية، مؤكدًا أن الصواريخ «لم تستهدف قواعدنا مباشرة على الأرجح»، لكنه اعتبر أن القصف «يُبرز العشوائية الكبيرة في الرد الإيراني».
وأضاف هيلي أن القواعد البريطانية في الشرق الأوسط «أصبحت معرضة بشكل متزايد لخطر هجمات إيرانية عشوائية»، مشيرًا إلى أن نحو 300 جندي بريطاني كانوا على مقربة من قاعدة عسكرية بريطانية في البحرين عندما تعرضت لهجوم إيراني.
ودعا وزير الدفاع البريطاني طهران إلى «وقف ضرباتها الصاروخية والتراجع عن هجماتها العشوائية المتصاعدة في المنطقة»، مطالبًا إياها بالتخلي عن «برامجها الصاروخية والأسلحة».
ويأتي ذلك في ظل تصعيد عسكري واسع عقب الهجوم الأميركي الإسرائيلي المشترك على إيران، والذي استهدف مواقع عسكرية وقيادات بارزة في طهران، وأعلنت طهران على إثره مقتل المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي وعدد من كبار القادة العسكريين.
وأعقب الضربات رد إيراني واسع النطاق شمل إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل وعدد من المواقع في الخليج، من بينها البحرين والكويت وقطر، ما أدى إلى إغلاق مجالات جوية وتعطيل حركة الطيران في أجزاء واسعة من الشرق الأوسط، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهة الإقليمية.













