آخر الأخبارأخبار عربية

الخارجية الإسرائيلية: تركيا تحتل سوريا والعراق وقبرص

شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوما على تركيا واتهمتها بأنها “دولة تحتل أجزاء من دول الجوار” مستشهدة بوجود آلاف الجنود والقواعد التركية في سوريا والعراق وقبرص.

وفي تغريدة على منصة “إكس” يوم الثلاثاء، كتبت الخارجية الإسرائيلية أن “لدى تركيا الجرأة لانتقاد إسرائيل. لكن ما الحقائق على الأرض؟

آلاف الجنود الأتراك، وعشرات القواعد والمواقع العسكرية المنتشرة في سوريا والعراق وقبرص.

وفي الوقت الذي لا يعرف فيه العدوان العسكري لأردوغان حدودا، تحتل تركيا 36% من قبرص، و5% من سوريا، ونحو 2000 كيلومتر مربع من العراق.

أما إسرائيل، فتسيطر مؤقتا على 0.1% فقط من سوريا، وهي منطقة عازلة تهدف إلى حماية مواطنيها من تهديدات أمنية مثبتة”.

ويتسم السياق العام للتصعيد بين تركيا وإسرائيل بالتحول من “حرب كلامية ودبلوماسية” إلى صراع استراتيجي ممتد ومنافسة بين تحالفات إقليمية، أصبحت فيه سوريا الساحة الرئيسية الأكثر خطورة للاحتكاك الميداني المباشر، وفق ما ذكر “المعهد المصري للدراسات”.

ولا يقتصر التنافس على الجغرافيا السورية، بل يمتد إلى ملفات حيوية أخرى، أبرزها تحالفات شرق المتوسط، إذ عززت إسرائيل تعاونها العسكري الاستراتيجي مع اليونان وقبرص عبر برامج عمل عسكرية مشتركة تهدف صراحة إلى تطويق النفوذ التركي في شرق البحر المتوسط.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى