حرب أوكرانيا.. هولندا تتوقع استمرارها وروسيا “تسقط” 3 طائرات
مع دخول الحرب الروسية الأوكرانية شهرها السادس، مازالت الأوضاع على الأرض مشتعلة، وسط توقعات باستمرارها لفترة طويلة.
وأفادت خدمات الإسعاف الأوكرانية بأن عدد ضحايا الضربة الروسية التي استهدفت مبنى سكنياً في “تشاسيف يار” شرق أوكرانيا ارتفع إلى 26 قتيلاً.
وقال الفرع المحلي لخدمة الطوارئ الأوكرانية على “فيسبوك”: “تم العثور على جثث 26 شخصاً، وانتشالها من تحت الأنقاض منذ بدء العمل، وتم إنقاذ تسعة أشخاص”.
وتقع تشاسيف يار البلدة الصغيرة البالغ عدد سكانها 12 ألف شخصاً، في منطقة دونيتسك التي تعد هدفاً اساسياً للقوات الروسية بعد تقارير عن سيطرتها على منطقة لوغانسك المجاورة.
ومن جانبها، قالت وزارة الدفاع الروسية، إن قواتها أسقطت طائرتين مقاتلتين من طراز “سوخوي-25” وطائرة مقاتلة من طراز “ميج-29” في شرق أوكرانيا.
ونقلت وكالة إنترفاكس للأنباء عن الجيش قوله أيضا إنه دمر مستودعين للجيش الأوكراني يضمان مدافع هاوتزر إم 777 الأمريكية.
ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من التقارير.
استمرار الحرب
ومن جانبه، صرح رئيس وزراء هولندا مارك روته، خلال زيارته لكييف بأن الحرب في أوكرانيا يمكن أن تطول أكثر من المتوقع، لكن على الدول الغربية “أن تواصل دعم اوكرانيا بكل الوسائل الممكنة”.
وقال روته في مؤتمر صحفي مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: “هذه الحرب يمكن أن تطول أكثر مما توقعنا أو أملنا، لكن هذا لا يعني أننا نستطيع البقاء مكتوفي الايدي ومراقبة كيفية حصولها من دون القيام بشيء. علينا أن نحتفظ بتركيزنا وأن نواصل دعم أوكرانيا بكل الوسائل الممكنة”.
كذلك، زار روته بوتشا وإيربين وبوروديانكا، المدن الثلاث في أنحاء كييف والتي احتلتها القوات الروسية في بداية الحرب وباتت مرآة لفظائعها.
وأعلن روته أيضا إرسال منظومات جديدة للمدفعية البعيدة المدى إلى أوكرانيا، إضافة لمساعدة مالية بقيمة مئتي مليون يورو.