آخر الأخبارمشاركات وترجمات

المغرب.. نقل البلوغر «بن نسناس» سجن «العرجات 1» بعد«طبخ الكلاب» في العيد

قررت النيابة العامة بمدينة تمارة المغربية إيداع صانع المحتوى المغربي المعروف باسم «بن نسناس» سجن «العرجات 1» بتهمة «طهو كلاب».

وأحال وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بمدينة تمارة أمس الأحد، صانع المحتوى الشهير «بن نسناس» إلى السجن المحلي «العرجات 1»، مع متابعته في حالة اعتقال، وذلك بعد أيام من توقيفه بمدينة مرتيل تنفيذًا لمذكرة بحث صادرة بحقه.

وبحسب مصادر مطلعة، يواجه المتهم عدة تهم من بينها «الإساءة إلى الدين الإسلامي»، و«قتل وبتر أطراف حيوان»، إضافة إلى «التهديد بارتكاب جنحة وجناية»، إلى جانب اتهامات أخرى مرتبطة بالقضية.

المغرب.. نقل البلوغر «بن نسناس» سجن «العرجات 1» بعد«طبخ الكلاب» في العيد - صورة 1

وحددت المحكمة يوم الاثنين 8 يونيو/حزيران الجاري موعدًا لانطلاق أولى جلسات محاكمة صانع المحتوى، وسط متابعة واسعة من الرأي العام المغربي، بعد الجدل الكبير الذي أثاره مقطع فيديو نشره عبر قناته على يوتيوب.

وكان «بن نسناس» قد ظهر في الفيديو وهو يقوم بطهي كلب نافق بالتزامن مع عيد الأضحى، الأمر الذي أثار موجة غضب وانتقادات حادة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبرت جهات حقوقية وجمعيات مدنية أن المحتوى المنشور يحمل إساءة للقيم الدينية والأخلاقية داخل المجتمع المغربي.

وفي السياق ذاته، أعلنت المنظمة الوطنية للحماية الإلكترونية «ONPE» تنصيب نفسها طرفًا مشتكيًا في القضية، بدعم من خلية «زيرو تفاهة»، معتبرة أن ما جرى يمثل «استفزازًا خطيرًا للرأي العام واستهزاءً بالمقدسات والآداب العامة».

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الساحة المغربية نقاشًا متزايدًا حول المحتوى المقدم عبر منصات التواصل الاجتماعي، وحدود حرية النشر، ومسؤولية صناع المحتوى تجاه القيم المجتمعية والقوانين المنظمة للفضاء الرقمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى