آخر الأخبارأخبار عالمية

الصين تطالب بوقف شامل ودائم لإطلاق النار في إيران “بأسرع وقت” وإعادة فتح هرمز

طالبت الصين اليوم الجمعة بضرورة التوصل إلى وقف شامل ودائم لإطلاق النار مع إيران في أسرع وقت ممكن، وإعادة فتح مضيق هرمز.

وقالت الخارجية الصينية، في بيان اليوم، إن إيجاد حل سريع بشأن الأزمة مع طهران سيعود بالنفع على الولايات المتحدة وإيران ودول المنطقة، مضيفة أنه يجب إعادة فتح خطوط الملاحة في أسرع وقت ممكن استجابة لنداءات المجتمع الدولي.

وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان إن الرئيسين الصيني شي جين بينج والأمريكي دونالد ترامب اتفقا على رؤية جديدة لبناء علاقة صينية أمريكية بناءة ومستقرة استراتيجيًا، لتوفير التوجيه الاستراتيجي للعلاقات بين البلدين خلال السنوات الثلاث المقبلة وما بعدها، وتعزيز التنمية المطردة والسليمة والمستدامة للعلاقات الصينية الأميركية، وتحقيق المزيد من السلام والازدهار والتقدم للعالم.

وأشارت الخارجية الصينية إلى أن “موقف الصين من الوضع في إيران واضح تماما”، مشيرة إلى أن الصراع ألحق خسائر فادحة بالشعب الإيراني وشعوب دول المنطقة الأخرى.

ونوهت إلى أنه استمرار اتساع رقعة النزاع أثّر سلبًا على النمو الاقتصادي العالمي، وسلاسل التوريد، والنظام التجاري الدولي، واستقرار إمدادات الطاقة العالمية، الأمر الذي أضر بالمصالح المشتركة للمجتمع الدولي.

وشددت الوزارة على أنه “لا جدوى من استمرار هذا الصراع الذي كان من الممكن تجنبه أصلًا”، وأن “إيجاد حل مبكر لهذا الوضع يصبّ في مصلحة الولايات المتحدة وإيران، فضلا عن دول المنطقة والعالم أجمع”.

وأوضحت أن اتفاقية وقف إطلاق النار الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران، والجهود المبذولة لاستكشاف سبل حلّ القضايا عبر المفاوضات، لقيت ترحيبًا من دول المنطقة والمجتمع الدولي.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى