تركيا تعلن: أكثر من 100 ألف مهاجر غادروا تركيا باتجاه أوروبا

أعلن وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، الأحد الأول من مارس/آذار 2020، أن عدد المهاجرين غير النظاميين الذين غادروا من ولاية أدرنة شمال غربي البلاد باتجاه أوروبا بلغ أكثر من 100 ألف شخص.

جاء ذلك في تغريدة على حسابه بموقع “تويتر”، قال فيها صويلو: “حتى الساعة 19:40 بالتوقيت المحلي (16:40 ت.غ)، غادر البلاد عبر ولاية أدرنة 100 ألف و577 مهاجراً”.

ويحاول المئات الدخول إلى اليونان من نقاط مختلفة عبر النهر أو البر، إذ يعمدون إلى قطع الأسلاك الشائكة أو القفز من فوقها.

وبدأ تدفق المهاجرون إلى الحدود الغربية لتركيا، ابتداء من مساء الخميس، عقب تداول إعلان تركيا بأنها لن تعيق حركة المهاجرين باتجاه أوروبا.

تدخلت قوات الأمن اليونانية، الأحد، ضد المهاجرين غير النظاميين في المنطقة العازلة مع تركيا، واستخدمت الرصاص المطاطي والغاز المسيل للدموع وقنابل صوتية وخراطيم المياه لتفريقهم.

مراسل الأناضول ذكر أن تدفق المهاجرين الراغبين في الذهاب إلى أوروبا، مستمر من ولاية أدرنة شمال غربي تركيا، إلى الأراضي اليونانية.

وأضاف أن الأمن اليوناني، استخدم الرصاص المطاطي والقنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه، ضد المهاجرين الموجودين بالمنطقة العازلة بين معبري “بازار كولة” التركي و”كاستانييس” اليوناني.

وأوضح أن الجانب اليوناني، قام بنصب حاجز من الأسلاك الشائكة أمام معبر “كاستانييس”، وبتعزيزات أمنية كبيرة لمنع عبور المهاجرين.

وقالت الشرطة اليونانية إن ما لا يقل عن 500 شخص وصلوا بحراً إلى ثلاث جزر يونانية قريبة من الساحل التركي خلال ساعات قليلة من صباح اليوم الأحد.

والسبت، أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان أن بلاده ستبقي أبوابها مفتوحة أمام اللاجئين الراغبين بالتوجه إلى أوروبا، مؤكداً أن تركيا لا طاقة لها لاستيعاب موجة هجرة جديدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى