سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس 24 مارس 2022
خلال التعاملات المبكرة من صباح الخميس 24 مارس/آذار 2022، لدى السوق الموازية غير الرسمية (السوداء).
المركزي السوري و”تجار الأزمة”
مع ارتفاع معدلات الحوالات الواردة إلى الأهالي في سوريا تزامنًا مع اقتراب شهر رمضان المبارك، أعاد مصرف سوريا المركزي التأكيد أنه لن يرفع سعر الحوالات – رغم ارتفاع سعر صرف الدولار في السوق الموازية – مما فتح باب الجدال مجددًا بهذا الخصوص.
وفي معرض تعليقه على شأنٍ متعلق، أكد نائب عميد كلية الاقتصاد الدكتور “علي كنعان”، أنه لابد من تعويم سعر الصرف إلى جانب تعويم الأجور والرواتب والاستثمارات ومنح إجازات الاستيراد.
واعتبر “كنعان”، خلال حديثه لصحيفة “الوطن” المحلية، أن سعر الصرف الرسمي للحوالات 2500 ليرة يمثل تركز توزيع الدخل لمصلحة الأغنياء لأن المركزي يحصل على القطع الأجنبي الوارد عبر الحوالات بـ 2500 ليرة، ثم يمول بالسعر نفسه المستوردات التي ينفذها كبار التجار والمستوردين الذين يسعرون مستوردات في السوق المحلية بدولار يزيد عن 10 آلاف ليرة للدولار الواحد.
: “إن الفارق الفعلي بين سعر الصرف الرسمي (2500) ليرة والسعر الذي تقوم عليه أسعار البضائع والسلع في السوق المحلية بحدود (10) آلاف ليرة يذهب إلى جيوب المستوردين والتجار (الأغنياء)، وهو ما يعزز حالة عدم
العدالة في توزيع الدخل بين المواطنين”.
وهكذا فإن المركزي السوري، يموّل فعليًا وبالمعنى الحرفي للكلمة، تجار الأزمة (ممن يسعون لأكبر ربح بأي ثمن) الذين يدعي محاربتهم وتهاجمهم الحكومة في كل تصريحٍ أو بيان.
سعر الدولار اليوم في سوريا
سجل سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية خلال تداولات اليوم الخميس 24 مارس/آذار 2022، ارتفاعًا ملحوظًا في عموم المحافظات السورية، وبشكل أقل في إدلب.
سعر صرف الدولار مقابل الليرة في دمشق
ارتفع سعر صرف الدولار في دمشق، وسجل عند سعر شراء 3880، وسعر مبيع يبلغ 3930 ليرة للدولار الواحد. بمدى يومي بين 3930 – 3930 ليرة.
سعر صرف الدولار في حلب
أما في مدينة حلب فقد ارتفع سعر صرف الدولار وسجل عند سعر شراء يبلغ 3870 ليرة، وسعر مبيع يبلغ 3920 ليرة سورية للدولار الواحد. بمدى يومي بين 3920 – 3920 ليرة.
سعر الدولار في إدلب
بالنسبة إلى إدلب، فقد ارتفع سعر صرف الدولار وسجل عند سعر شراء يبلغ 3875 ليرة، وسعر مبيع يبلغ 3915 ليرة سورية للدولار الواحد. بمدى يومي بين 3915 – 3915 ليرة.
بينما كان سعر صرف الدولار للحوالات في نشرات شركات الصرافة يساوي 2925 ليرة سورية للدولار الواحد.