آخر الأخبارأخبار عالمية

وصول قياديين في “طالبان” إلى اليابان

أعلن في اليابان عن وصول قياديين بارزين في حركة “طالبان” إلى طوكيو ضمن جهود اليابان لمساعدة أفغانستان في بناء نظام سياسي أكثر تعددية، وحماية حقوق الإنسان.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء يوشيماسا هاياشي للصحفيين أمس الاثنين إن منظمة “نيبون زيادان” التي تقوم بتقديم المنح، قامت بدعوة مسؤولين بارزين بطالبان لم يذكر هويتهم، كما من المقرر أن يجروا مباحثات مع مسؤولي الخارجية اليابانية.

وقالت المنظمة في بيان إنه تم دعوة مسؤولي طالبان لمساعدتهم في فهم أفضل للحاجة “بأن يكون لديهم منظور أشمل نحو بناء مستقبل بلادهم وقبول المساعدات الإنسانية بصورة أوسع نطاقا من المجتمع الدولي من أجل الفئات الأكثر ضعفا”. ورفضت المنظمة تقديم تفاصيل بشأن الزوار وجدول أعمالهم.

وأشار هاياشي إلى أن منظمة خاصة هي من نظمت الزيارة، ولكنها تعد استكمالا لجهود الحكومة اليابانية للعمل مع المجتمع الدولي لدعوة طالبان لإجراء تغيرات في السياسة لحماية حقوق الانسان.

وتعد هذه أول زيارة دبلوماسية معروفة لمسؤولي طالبان خارج منطقة وسط آسيا – الشرق الأوسط منذ أن سيطرت طالبان على السلطة في أفغانستان عام 2021.

ويشار إلى أن اليابان لا تعترف رسميا بأن طالبان هي الحكومة الرسمية لأفغانستان.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى