آخر الأخبارأخبار عالمية

محكمة تلزم الحكومة الأمريكية بإعادة فتح وكالة USAGM

أوعزت محكمة أمريكية لحكومة الولايات المتحدة بإعادة فتح الوكالة الأمريكية للإعلام العالمي (USAGM) التي تضم إذاعة صوت أمريكا، وإعادة توظيف جميع موظفي الوكالة.

وأصدر القاضي رويس لامبيرث حكمه يوم الثلاثاء في دعوى قضائية رفعها عدد من موظفي “صوت أمريكا” بخصوص قرار حل USAGM.

وجاء في قرار المحكمة، الذي حصلت وكالة نوفوستي على نسخة منه: “تلزم المحكمة المدعى عليهم، باتخاذ جميع التدابير اللازمة لإعادة وضع موظفي ومتعاقدي USAGM الذي كان قائما قبل صدور الأمر التنفيذي رقم 14238 بتاريخ 14 مارس 2025، حول مواصلة الحد من البيروقراطية الفيدرالية”.

ويؤكد القرار ضرورة إعادة كافة حقوق جميع موظفي USAGM والمتعاقدين معها الذين تم وضعهم في إجازة أو فصلهم بحلول 14 مارس 2025.

ويشير القرار إلى أنه تم تمويل “صوت أمريكا” من قبل الكونغرس، وبالتالي فإن أي خفض في تمويل هذه الوسيلة الإعلامية يعتبر “إهانة مباشرة للفرع التشريعي للسلطة”.

في مارس الماضي، أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يقضي بتقليص مهام وأنشطة عدد من الوكالات بشكل كبير كجزء من مكافحة البيروقراطية، وشمل ذلك وكالة USAGM. في منتصف أبريل أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قراره بإغلاق وحدة مكافحة التدخل في المعلومات الأجنبية التابعة لوزارته، والتي تشكلت في عام 2024، لأن نشاطها في رأي روبيو، حد بشكل كبير من حرية التعبير في الولايات المتحدة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى