إعلام عبري يعلن الانسحاب الكامل لجيش الاحتلال الإسرائيلي من مخيم الشاطئ بغزة

بدأ الاحتلال الإسرائيلي انسحابه من مدينة غزة ومخيم الشاطئ باتجاه الخط الأصفر المتفق عليه، تزامنا مع قصف جوي طال عدة مناطق على أطراف المدينة.
ذكر موقع “واللا” العبري أن القوات العاملة في مدينة غزة بدأت بالانسحاب نحو نقاط مراقبة مختارة توفر حماية فعّالة للمقاتلين.
وأشار الموقع إلى أن أعمدة الدخان تصاعدت في الصباح في القطاع إثر الغارات الجوية التي رافقت تحرك القوات. وقال مصدر عسكري إسرائيلي: “جيش الدفاع الإسرائيلي لا يُخاطر”.
وأضاف الموقع: “خلال الساعات الأخيرة من صباح اليوم الجمعة، نفذت قوات الجيش الإسرائيلي عملياتها في مدينة غزة، وتحديدا في مخيم الشاطئ للاجئين، وفي وسط قطاع غزة، وبدأت الانسحاب باتجاه الخط الأصفر، وفقا للاتفاق بين حماس وإسرائيل”.
ولفت الموقع إلى أنه في إطار الانسحاب، سيتمركز الجيش الإسرائيلي في نقاط مراقبة مختارة، مما يوفر حماية فعّالة وناجعة للقوات.
إلى ذلك، شوهدت خلال ساعات الصباح غارات جوية بوضوح في عدة مواقع على أطراف مدينة غزة، وفي تلك الدقائق، تصاعد عمود من الدخان من أحد المواقع. كما سُمع دوي إطلاق نار من أسلحة رشاشة لعدة دقائق.
ووفقا لمصادر عسكرية، رصدت القوات تحركات مشبوهة، ففتحت النار لاستبعاد احتمالية محاولة استهداف القوات. وقال مصدر آخر: “عملية الانسحاب عملية حساسة ومعقدة، والجيش الإسرائيلي لا يُخاطر”.
وذكر “واللا” أنه في إطار وقف إطلاق النار والانسحاب، بدأ الجيش صباح اليوم سحب قواته المشاركة في العمليات في قطاع غزة. وقد غادرت فرق القتال التابعة للواءي “غولاني” و”جفعاتي” قطاع غزة بالفعل.
إلى ذلك، أفادت “القناة 12” العبرية بأن “اللواء السابع” في الجيش الإسرائيلي ينسحب من غزة.
وأفاد مراسل “روسيا اليوم” بقصف مدفعي يستهدف المناطق الشمالية الغربية لمخيم النصيرات وسط قطاع غزة.